年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1月15日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・牛乳
でした。

 おせち料理とは、節日(節句)に作られる料理です。
 おせち料理の一つひとつには、いわれがあります。
 「栗きんとん」の金団(きんとん)は、金色の団子のことで、金銀財宝を意味し金運を願ったものです。
 平成25年12月、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されていて、和食の特徴の一つとして、「年中行事との関わり」があげられています。

画像1 画像1 画像2 画像2

5年 発育測定

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期に入り、発育測定をしました。9月に測定した時よりも全員身長が伸びていました。「3センチ伸びたー。」「5センチ伸びたでぇー。」と言う声が飛び交っていました。たくさん食べて、いっぱい睡眠をとって、思いっきり体を動かしたら、もっともっと大きくなりますよ。4月の発育測定も楽しみですね。

5年 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
書き初めをしました。「美しい空」と書きました。一人ひとりが、今年一年素敵な年になるようにと心を込めて書きました。慣れない長い半紙だったので、始めは書きにくそうにしていましたが、何回か練習する内にみんな上手に書くことができました。
今年一年みなさんが、健康でありますように。

1年 わらべうた(1/11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽の時間に、昔から伝わる歌を歌っています。
絵描き歌、手遊び歌などを歌う子ども達の声はとても可愛らしいです。
家庭でも、お子さんと一緒にぜひしてみてください。

3年 はじめての書き初め!(1/11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生から習字の学習がスタートしたので、今年から『書き初め』も習字で!!
いつもより長い紙に『生きる力』と書きました。

前日に4年生が書き初めをしていたのを見ていたので、「あんな風に書き初めをするんだ…」とつかみはバッチリでした!

お手本をよく見て、集中して…一文字一文字を書いていく3年生!!!
多目的室の空気がピーーンとはっていて、とてもいい雰囲気でした。
ですから、仕上がりもバッチリ♪
慣れない小筆を使いながら、じっくりと名前も書きました。

26日の土曜授業でお越しの際には、ぜひご覧ください☆




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31