年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2月13日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・りんごジャム
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・牛乳
でした。

 今日は、2時間目に4年生で「よくかんで食べよう」、5時間目に6年生で「成長期の食生活」について栄養指導を行いました。児童は、積極的に発表や交流をすることができました。
 また、ランチルームで、1年生と5年生で交流給食も行いました。
 
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2年生 今年度最後の栄養指導!! 2/12

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今日の5時間目に、栄養教諭による今年度最後の栄養指導がありました。

今回のテーマは、「やさいを大すきになろう!!」でした。

野菜の種類によって、葉を食べていたり、花を食べていたりなど、食べている部分が違います。その違いを、かるたゲームを通して学習しました。
また、野菜の働きについての学習もしました。

健康的な生活をするには、野菜が不可欠です。これからも、給食やご家庭での料理を通して、たくさんの野菜をとってほしいと思います。

2月12日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・あげ鶏のねぎソースかけ
・あつあげとはくさいの中華煮
・焼きのり
・牛乳
でした。

 今日の給食献立には、「あげ鶏のねぎソースかけ」が登場しました。
 作り方は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げる。次に、白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、1人2mlの湯を合わせて煮、火を止め、ごま油を加え、鶏肉にかけます。
 児童に、好評の献立でした。

 また、2時間目に1年生で「たべものたんけん」、5時間目に2年生で「やさいをしろう」について栄養指導を行いました。児童は、積極的に発表することができました。 
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3年 七輪体験をしました!(2/8)

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今日は、延期になっていた七輪体験!!
朝から「楽しみ〜!!」とウキウキの3年生でした。
と・こ・ろ・が・・・
炭に火をつけるだけで1時間以上かかって、ウキウキもだんだんとクタクタに変わっていきました。。。
それでも、「昔の人はこんなに大変な思いをしてご飯を作っていたのかあ…」「すごいなあ・・・」と昔の人の苦労やすばらしさを語り合う姿があり、経験することの大切さを感じました。
絵に描いたようなふっくらお餅には焼きあがりませんでしたが、焼き色のついたお餅を「おいしい」と頬張る3年生は本当に可愛かったです。

みんな、おつかれさまーーー。

2月8日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・赤魚のレモンじょうゆかけ
・うすくず汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳
でした。

 今日は、5年生で5時間目に「和食のすばらしさを知ろう」について栄養指導を行いました。
 和食についてや、給食ではどんな和食がでているか、家での和食を振り返り学習し、最後にこれから和食を守り、伝えていくためにはどうしたらいいか?を考える中で、児童は、「和食記念日を作る」、「和食のよさを広める」、「和食をおすすめする」など発表してくれました。

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