今日の給食筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、 お正月にも食べます。 郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた 伝統的な食べもののことをいいます。 れんこん、ごぼう、大豆など よくかんで食べる食べものがたくさん使われた 献立でした。 1月11日 英語活動(3・4年)
3学期より、毎週金曜日に3・4年生が英語活動をします。アイスランド出身のビルギル先生に教えていただきます。
今日は、アイスランドの風景や自然、民族衣装などの写真を見せていただきました。子どもたちから、「わー、きれい!」「すごい!」という声が上がっていました。 1月11日 図画工作(2年)
画用紙に白いパスで帽子をかき、その上から絵の具で色を塗りました。
パスの油分で水分をはじくので、絵の具には、少し多めの水を混ぜました。とても楽しい活動でした。 どんな帽子ができあがるかな。 1月11日 理科(5年)
理科「ものの溶け方」を学習しました。
食塩水を水に溶かす実験をしました。 1月11日 体育(1年)
体育の学習で、サッカーをしています。サッカーボールを蹴りながら、トラックを走りました。
|
|