今日の給食

画像1 画像1
【筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳】

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
福岡県では「がめ煮」と呼び、
お正月にも食べます。

郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた
伝統的な食べもののことをいいます。

れんこん、ごぼう、大豆など
よくかんで食べる食べものがたくさん使われた
献立でした。

1月11日 英語活動(3・4年)

 3学期より、毎週金曜日に3・4年生が英語活動をします。アイスランド出身のビルギル先生に教えていただきます。
 今日は、アイスランドの風景や自然、民族衣装などの写真を見せていただきました。子どもたちから、「わー、きれい!」「すごい!」という声が上がっていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日 図画工作(2年)

 画用紙に白いパスで帽子をかき、その上から絵の具で色を塗りました。
 パスの油分で水分をはじくので、絵の具には、少し多めの水を混ぜました。とても楽しい活動でした。
 どんな帽子ができあがるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 理科(5年)

 理科「ものの溶け方」を学習しました。
 食塩水を水に溶かす実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 体育(1年)

 体育の学習で、サッカーをしています。サッカーボールを蹴りながら、トラックを走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 卒業茶話会
3/4 あいさつ週間
清潔検査
3/5 英語タイム
3/6 ぐんぐんタイム
3/7 英語タイム