2月5日(火)の給食![]() ![]() ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・米飯 ・牛乳 節分の行事献立です。節分にちなんで、いわしやいり大豆が登場します。これに、だいこん等の野菜を使った和風の煮ものを組み合わせています。 2月4日(月)の給食![]() ![]() ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・プチトマト ・レーズンパン ・牛乳 なにわうどんは、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんをイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われるきつねうどんに、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので、なにわうどんと名づけられました。
|