☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

調理実習(5年)

1月11日(金)5年は家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。
ご飯は、耐熱ガラスの鍋でご飯が炊ける様子を観察しながら炊きました。
ご飯を蒸らしている間に、煮干しでダシをとって、具は豆腐とわかめとうすあげのみそ汁を作りました。
最後にグループでおいしくいただきました。味付けもばっちりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

むかしあそび会(1年)

1月11日(金)1年は、地域の方に来ていただき、あやとり、けん玉、お手玉、だるまおとし、こま回しの昔からのあそびを教えていただきながら体験しました。
こま回しなど、難しいあそびもありましたが、楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動(1年・3年)

2時間目の4年に引き続いて、3時間目は1年、4時間目は3年が、カイル先生と楽しく英語に親しみました。
1年は、カイル先生に質問タイムで、アメリカの学校のことなどを教えていただきました。
3年は、後半に5人の人とお互いに自己紹介を英語でしました。自己紹介が終わったら、握手をして次の相手を探します。みんな笑顔で活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動(4年)

1月10日(木)C−NETのカイル先生が、高学年以外の学年にも教えに来てくださいました。
4年は、"How's the weather?"の学習で、前半は晴れの時の遊び、雨の時の遊びを結びつける聞き取りをしました。
後半は、sunnyグループ,rainyグループ,cloudyグループ,snownyグループに分かれてゾンビゲームで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会(大なわ集会)

1月10日(木)の児童集会は、大なわ集会です。
2学期までは各学年ごとに記録を伸ばしていましたが、3学期はたて割班ごとに行います。異学年で仲良く力を合わせて記録を伸ばしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 安全点検・おめでとう集会準備・合奏練習
3/2 土曜授業(卒業おめでとう集会)
3/3 矢田4小スポーツ交流会(やたなか)
3/4 クラブ活動・体重測定4・5・6年生・見守り隊B
3/5 体重測定1・2・3年生
3/6 地区別児童集会(5h)
3/7 民族学級修了式