心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(1月31日)

本日の献立は、帆立て貝のグラタン、だいこんのスープ、、プチトマト、コッペパン、牛乳です。
帆立て貝は、殻を強く開け閉めして海水を吹き出し、移動します。そのため、貝殻を結ぶ筋肉(貝柱)が太くなります。給食では、その貝柱を使っています。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
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1年家庭科の授業 2

どの班も結構手際よく作業しています。さぁ、どんな出来ばえになるのでしょうか。
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1年家庭科の授業 1

1年家庭科の授業の様子です。調理実習を行いました。本日のメニューはスパゲティミートソースとオレンジゼリーです。玉ねぎとにんじんのみじん切り、うまくいくかな。
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3年特別選抜進路懇談

3年生は公立高校特別選抜の進路懇談のため、5時間目終了後、下校しました。家でしっかり勉強しましょう。
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本日の給食(1月30日)

本日の献立は、さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。
さばには、たんばく質、ビタミンB1、B2、脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などたくさんの栄養素が含まれています。おいしかったですね。
また、1月24日からの1週間は、全国学校給食週間になっています。いつもより感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
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