3/1 1年職業講話3
《写真》上段 動物関係 大阪ECO動物海洋専門学校 様
中段 パティシィエ 昇陽高等学校 様 下段 看護師 本校卒業生保護者 様 3/1 1年職業講話2
《写真》上段 警察官 大阪府警本部 様
中段 保育士 育徳保育園 様 下段 スタイリスト 香ヶ丘リベルテ高等学校 様 3/1 1年職業講話1
3月1日(金)5限、1年生は、9業種の講師を招き「職業講話」を行いました。
職業講話は、社会で働く方々を講師として招き、講話していただくことにより、社会の一員として働くことの意義を知り、自己の進路や将来の生き方を考える機会とすることを目的としています。 講師の方からは、仕事についての「やりがい」、「辛さ」、「使命感」など具体的なお話を聞かせていただきました。生徒たちは、「働くことの意義」を学習し、今後の進路選択のヒントになったと思います。 講師のみなさん、ありがとうございました。 《写真》上段 薬剤師 学校薬剤師 粕谷様 中段 ゲームクリエーター バンタンゲームアカデミー高等部 様 下段 声優 バンタンゲームアカデミー高等部 様 3/1 お昼の放送アゲイン 「はまぐり」
明後日3月3日はひな祭りですね。ひな祭りの行事食の一つとして、はまぐりのお吸い物があります。貝類はこの頃がおいしい時期です。
また、昔からはまぐりやあさりなどの2枚貝は姫様を意味していたそうで、特にはまぐりは対になっている2枚の殻がぴったりと合い、他の殻とは合わないことから、仲の良い夫婦を表し、よき結婚相手に出会えますようにという願いがこめられているのです。 はまぐりはアミノ酸バランスがよく、脂質が少ない、ヘルシーな食品です。独特の上品なおいしさはアミノ酸や、動物性甘み成分のグリコーゲン、貝類に特徴的なうまみ成分のコハク酸などのミックスで構成されています。 栄養面では日本の人に不足しがちな鉄分やカルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが豊富で、肝臓によいとされるタウリンも含んでいます。 そのため、骨粗鬆症予防、高血圧予防、肝機能強化、貧血予防、眼精疲労緩和、美肌効果などが期待できます。日本のひなまつりの行事食として、ぜひ毎年いただきたいですね。 3/1 今日の給食
今日の献立は、三色丼(鶏そぼろ・ほうれん草・いり卵)・鱚とれんこんのてんぷら(醤油添え)・菜の花とはくさいのごまあえ・豚汁・米飯・牛乳の6品です。
鱚に蓮根に菜の花、食材も春めいてます。 |
|