11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

わかさぎフライ

画像1 画像1
2月26日火曜日の献立

わかさぎフライ スープ煮 三度豆とコーンの甘酢あえ レーズンパン 牛乳

わかさぎをまるごとフライにすることで骨が全く気にならず、子どもたちは喜んでスナック菓子のように食べていました。三度豆やレーズンが苦手でも、今日もしっかりがんばって、おいしく給食をいただくことができました。

3年 珠算教室

画像1 画像1 画像2 画像2
25日、3年生は珠算教室がありました。珠算教室の先生に来ていただき,各学級2時間ずつ教えていただきました。そろばんでの数の表し方やたし方・ひき方など計算の仕方を教えていただきました。初めてそろばんを触った子も、少しずつできるようになりました。また、日常生活や算数で使える楽しいそろばんも教えていただきました。これからも,そろばんに親しんでほしいと思います。

和食献立

画像1 画像1
2月25日月曜日の献立

鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

純和食の献立です。久しぶりにおみそ汁が出ました。ほくほくのさつまいもが入ってとてもおいしかったようです。「もっと欲しい」なんて声がきけるほど食欲旺盛。何よりです。

ハヤシライス

画像1 画像1
2月22日金曜日の献立

ハヤシライス カリフラワーとコーンのサラダ みかん(缶) 牛乳

人気メニューのハヤシライスは、給食室で小麦粉を茶色くなるまで炒めた手作りルウをつかってできています。子どもたちは今日もおいしくしっかり給食をいただくことができました。

たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会は「たてわり遊び」でした。班長さんを中心に、どの班も楽しく活動していました。
 いろいろな遊びを異学年でいっしょにしてきた今年度の「たてわり遊び」は、今日が最後でした。来月1日には、「卒業を祝う会」が行われます。6年生と過ごす時間も少なくなってきました。卒業の日まで、6年生との時間を大切に過ごしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/6 地域子ども会
3/8 6年食の出前授業
たてわり
3/7 たてわり清掃
委員会・クラブ
3/5 委員会活動
その他
3/8 学校協議会