学年休業のお知らせ(6年生)
本日、6年1組では、かぜ様疾患や発熱の欠席者が増えていますので、児童の体調回復とかぜ様疾患予防のために、下記の期間、学年休業とします。学年休業期間中は、症状の出ていない児童も不要な外出を控え、家庭で過ごさせるようにしてください。
他の学年の児童も、体調管理にはくれぐれもご注意くださいますようお願いします。 1月11日(金)〜14日(月)の4日間 ○ 体調が悪いときは、微熱でも早めに医師に診てもらい、インフルエンザと診断されたらすぐ学校へ連絡してください。 ○ 手洗い・うがいを励行し、感染予防に努めてください。 ○ 登校前には必ず検温と健康観察をしていただき、微熱や体調不良の場合は、ご家庭で休養させてください。 耐寒かけ足がスタートしました!寒さに負けない丈夫な体づくりに全校で取り組みます。今日から1月31日まで計8回、20分休みに実施します。その他の日にも子どもたちが主体的に取り組めるよう「駆け足がんばりカード」など工夫して推進していきます。 今日は朝から厳しい寒さでしたが、子どもたちは約4分間上着を脱いで元気よく走っていました。 6年生は、風邪様疾患や発熱の児童が増えているので中止としましたが、「走りたい」と頼もしい声が聞かれました。 健康観察にご協力ください。
風邪様疾患や発熱で欠席の児童が数名でています。
学校では、うがい手洗いの励行を呼びかけています。 ご家庭でも登校前には、健康観察・検温にご協力ください。熱が無くても咳や鼻水など心配な症状がみられる場合は、必ずマスクの着用をお願いします。 また、登校後に急に熱が上がる場合も多くなってきました。緊急時に連絡がつくようにご協力ください。 3学期がスタートして3日目です。各学年の掲示板には、書初めが並び、図書室の掲示板には、新年をお祝いする掲示や季節に関する学びを広げる掲示物が貼られています。 新年は、すべての人に毎年やって来る「節目」だそうです。新しいことにチャレンジするのも良し、取り組みを継続して新しい成果を上げるのも良し、書初めのように元気に頑張りたいですね。 1月8日(火)から3学期の給食がスタートしました。「明けましておめでとうございます。」 「3学期も美味しい給食を楽しみにしています。」 「6年生は、小学校の給食が食べられる最後の学期になります。よろしくお願いします。」 年始も各学級の子どもたちが、給食調理員に真心込めた挨拶をしていました。 初日の献立は、 鶏肉のオイスターソース焼き 糸寒天のスープ チンゲンサイとコーンの中華あえ 当ロールパン マーガリン 牛乳 糸寒天の入ったスープの美味しさに感動している子どもたちがいました。鶏肉のオイスターソース焼きも大人気。今日も空っぽの食缶が返却され、残飯はゼロでした。 栄養バランスのよい給食、嬉しいですね。 |
|