12月20日(木)の給食いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると、日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。 栄養面では、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含みます。 いわしのしょうが煮にはしょうがだけでなく、昆布も入っています。しょうがの辛味と昆布のうまみがきいていて、おいしかったです。 12月19日(水)の給食れんこんは調理方法によって、食感が変わります。さっと火を通すとシャキシャキとした歯触りですが、十分に火を通すと、もっちりとして粘り気がでます。酢の物や炒め物、煮物、揚げ物など幅広い料理に使われます。 糖質が多く、エネルギーがたっぷりです。ビタミンCを多く含むほか、ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミンB群、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラル類をバランスよく含んでいます。 冬野菜カレーライスには、れんこんが入っています。ほどよい火の通り加減であじもよくおいしかったです。 12月18日(火)の給食オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して味付けしています。 オイスターソースは、かき(貝)から作られているので、かき油とも言われます。 野菜たっぷりでおいしかったです。 12月17日(月)の給食さばのみぞれかけには、味をつけた大根おろしをさばにかけています。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨とまじってふるものです。すりおろした大根が、このみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。ゆずの風味がよく、さっぱりとしていておいしかったです。 12月ほけん目標1時間に1回、1分ほど窓を開けて空気のいれかえをしましょう。 インフルエンザが流行りだしています。 今のところ、まだ出来島小学校ではインフルエンザ感染者はいませんが、 うつらないようにしっかりと対策をしましょう。 |
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