手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト パン パン添加物 牛乳です。

給食では、3種類の酢を使用しています。
今日の給食では、さけのマリネに米酢とりんご酢の2種類の酢を使用しました。米酢は、米から作る酢です。日本で古くから作られています。りんご酢はりんごから作ります。さわやかな酸味で、アメリカで多く使われています。今日は使いませんでしたが、ワインビネガーを使うこともあります。ワインビネガーは、フランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。

さけのマリネは、さけと玉ねぎによく酢がしみていて、おいしかったです。

体育実技研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(木)
メンター研修として、大阪市教育センターの今福所員を講師に体育実技研修会をしました。内容は、「走・跳」の単元の指導方法についてです。子ども達の学力・体力の向上に向けて、先生たちもがんばっています。

昔遊び交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1、2年生合同で、昔遊び交流会がありました。

地域の方にお越しいただき、「けん玉」「こま」「お手玉」「折り紙」の4つの遊びを教えていただきました。

少しの時間でしたが、遊び方もぐんと上達し、地域の方と楽しい時間を過ごすことができました。

ありがとうございました。

2年生 昔遊び交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生合同で地域の方と昔遊び交流会を行いました。こま、折り紙、けん玉、お手玉の4つの遊びを教えていただきました。子どもたちはとても一生懸命に取り組んでいました。「見てみて!!できたよ!」の声とともに嬉しそうな表情を何回も見ることができました。教室に帰っても夢中で、昔遊びに取り組んでいました。今日は去年とちがい、1年生の様子をみることもがんばっていました。感想を読んでいると「1年生が上手にできていたよ。片づけまでしっかりできていてすごかったよ。」と1年生のことも書いていました。

昔遊び交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、地域の方と一緒に2年生と1年生で昔遊びをして楽しみました。
 最後に手品を披露していただき、みんな「あっ」と驚いて見ていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 放課後学習教室
児童朝会
3〜4年体測
クラブなし5hで終わり
スクールカウンセラー来校
3/6 地区児童会・集団下校
3/7 放課後学習教室
3/8 卒業を祝う会
5〜6h茶話会

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ