社会見学社会科の教科書や資料集にはのっていない戦時中の細かい所を学習する場となりました。 また、ワークシートに書き込むために一つ一つの展示品をしっかりと見ていました。 その後は、大阪のことを知るために大阪歴史博物館に行きました。 ここでは、体験学習や大阪のことについて見学しました。 調理実習 5年生
ごはんとおみそしるの調理実習をしました。
なべで炊くご飯、火加減が難しかったのですが、焦げ付くことなく炊くことができました。 おみそしるは、だしを取るために入れたにぼしまで、おいしくいただきました。 11月21日(水)の給食ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は、夏のものに比べ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあります。 ほうれん草のグラタンには、牛乳とチーズも入っていてカルシウムいっぱいです。粉末チーズとパン粉で表面はカリッと焼けていて、味もよくおいしかったです。 2年生も外国語活動に取り組んでいます2年生の子どもたちも楽しく取り組んでいます。 11月20日(火)の給食給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉とさとう、水をまぜあわせたものを、焼き物器で蒸してつくっています。今日のういろうには、かぼちゃペーストが入っています。 かぼちゃの風味がよく、おいしかったです。 |
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