手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

11月保健もくひょう

画像1 画像1
11月の保健もくひょうは「しせいを正しくしよう」です。
背中が丸くなっていたり、肘をついていたり、足を組んでいたり・・・
そんな姿勢で授業を受けていませんか??
正しい姿勢を心がけてみると、自然と気持ちもシャキッと明るくなりますよ♪

だんだんと冬に近づき、寒くなってきています。
セーターやベストなどでしっかりと防寒し、
11月も元気に過ごしましょう!

図画工作〜5年〜

画像1 画像1
運動会の絵がようやく完成してきています。
騎馬戦の様子です。迫力ある絵に仕上がっています。

2年生 栄養指導

野菜の栄養について学習をしました。
野菜のシルエットクイズから始まり・・・今はいろいろな野菜ができているよという話もありました。たとえば、ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた「ロマネスコ」という品種があるそうです。
また、野菜には、体を丈夫にしたり、腸のおそうじをしてくれるよとの話がありました。そこで、実際の腸の長さを考えてみることに・・・子どもたちは「1メートル?」「15cm」と予想・・・結果は・・・「9mくらい!」みんな「え〜〜〜〜」と驚きの声。きっと、野菜を食べることの大切さについて感じることができたと思います。
画像1 画像1

おいもパーティに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日においもをあらいました。
火曜日 朝からおいもをふかし、昼から2年生でスライスしました。

水曜日に軽くやいて、1年生にごちそうします。

ふかした状態でおいしそうですね。

今日の給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれたメニューとなっています。

大阪市立小学校の児童が考えたもので、
・豚肉のコチジャンいため
・もずくスープ
・ブロッコリーのナムル風あえもの

となっています。

 献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになれば」ということです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 放課後学習教室
児童朝会
3〜4年体測
クラブなし5hで終わり
スクールカウンセラー来校
3/6 地区児童会・集団下校
3/7 放課後学習教室
3/8 卒業を祝う会
5〜6h茶話会

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ