三年 トックスープ作り子どもたちは「美味しい」と喜んで食べている様子がみられました。 韓国・朝鮮の「食」について実際に作って、食べることでお隣の国について親しむことができました。 2月28日牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン おさつパン 牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、デミグラスソース、リンゴピューレなどで味付けしてまろやかさと旨味をだしています。最後に彩りにグリーンピースを加えます。 2月27日 なかよしタイム2月27日きびなごてんぷら 一口がんもとだいこんの煮もの あっさりきゅうり ご飯 牛乳 「きびなごてんぷら」は、油で揚げたきびなごてんぷらに、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。頭から丸ごと食べられて、カルシウムも取ることができます。 2月26日鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけ、焼き物機で焼いたゆずの風味がよい献立です。 |
|