1日の献立
1日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・食パン・りんごジャム・牛乳です。
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくの香りがよく、デミグラスソースのまろやかな味付けでうまみがとても出ていました。 コーンスープは、ベーコンのうま味とスイートコーンの甘さが相性よく、大人気献立です。 かぼちゃのプリンは、かぼちゃのクリーミーな甘さとやわらかい食感がよく、こんがりと焦げ目がついたプリンでした。程よい甘さでとてもおいしかったです。 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖でつくるデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 ビオトープ・・・(校長室より vol.32)インフルエンザは少しおさまりを見せています。 今週は「かけあし週間」で、子ども達は元気に走ってくれています。 季節はゆっくりですが春に向っています。 上記の写真はビオトープの植物です。 「夏みかん」がたくさん実をつけています。きびしい寒さを乗り越えるたびに糖度がますそうです。 もう一枚は「白梅」です。一つのつぼみから「白い花が」咲きそうです。 満開の花を咲かせてくれるのが楽しみです。 31日の献立
31日の給食は、豚肉のごまだれ焼き・みそしる・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまだれ焼きは、ごま風味のタレでしっかりと下味がついていて、食べ応えがありました。 みそ汁は、だしがよくきいていて、旬の大根がたくさん入っていました。寒い冬のみそ汁は児童にも大好評です。 きくなとはくさいのおひたしは、旬のきくなと白菜はとても甘くて、ごはんもよく進み、とてもおいしかったです。 ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。 墨アート (図工科の研修)
1月30日(水)
放課後、先生方は、中村先生の指導で図画工作科の研修をしました。 『墨アート』を教えていただき、各自の作品を発表しました!! 1年生 凧揚げ
1月30日(水)
1年生は、生活科の授業で凧を作りました。 できた人は、作った凧を運動場で揚げました。 良い天気で、風はあまり吹いてませんが、走るとうまく上がりましたね。 |