2年1組風邪等疾患の状況と明日の下校時間変更の可能性
2年1組は、1月17日の放課後、風邪等疾患(インフルエンザを含む)の連絡が4〜5名入っています。
明日1月18日(金)は登校しますが、当日の欠席が多い場合や体調の悪い子どもが多い場合には、午後からの授業を打ち切り、給食後下校(13時40分ごろ)、学級休業の措置をすることがあります。学級休業に備え、帰宅場所の確認をお子様としておいてください。 ご理解ご協力よろしくお願いします。 避難訓練(地震)
1月17日(木)3限目は、避難訓練を行いました。
今日は、地震が発生したという想定で、行動しました。 一時避難で机の下に、二次避難で運動場に集まりました。そして、津波警報からの避難で、校舎の4階まで移動しました。素早く真剣な行動ができたのはよかったです。 避難訓練の後は、校長先生からのお話を聞きました。 17日の献立
17日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮・きゅうりとコーンのサラダ・もものクラフティ・食パン・牛乳・いちごジャムです。
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいもなどをケチャップ味でじっくりと煮込んだ献立で、食べ応えがありました。 きゅうりとコーンのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、あっさりしていてとてもおいしかったです。 もものクラフティは、コーンフレークと白桃と生地を重ねて、こんがりと蒸し焼きにしたデザートです。コーンフレークのサクサクとした食感と、白桃の甘さがとてもよく合い、大好評でした。 コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしを薄くのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われます。 16日の献立
16日の給食は、他人丼・すまし汁・黒豆のにもの・ごはん・牛乳です。
他人丼は、大人気献立で、だしのうま味が出ていて、ボリューム満点でとてもおいしかったです。 すまし汁は、玉ねぎや白菜、だいこんなどが入ったあっさりとしたすまし汁で、他人丼にもよく合いました。 黒豆のにものは、黒豆を甘くよく煮ていて、おいしかったです。 黒豆は、おせち料理のひとつで、「まめに健康に暮らせますように」との願いが込められています。鉄鍋で煮ることで、より美しい黒豆になります。 算数科 授業研究会
1月16日(水) 放課後
算数科の研究授業の後、先生方で授業研究会を行いました。 授業の良かった点、気になった点、など意見を出して、活発な討議を行い、有意義な研究ができました。 |