あいさつ週間4あいさつ週間3☆6年食に関する指導☆6年生は「和食について知ろう」です。2013年ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されたことから、和食の良い点について学習しました。登録された理由として次の4点があげられています。 1.豊富で新鮮な食材とその持ち味の尊重 2.栄養バランスにすぐれた健康的な食生活 3.自然の美しさや、四季のうつろいの表現 4.正月などの年中行事との密接なかかわり 児童の感想の中に、「普段食べている和食がそんなにすごいとは気づきませんでした」などとありました。日本の主食である米の消費が年々少なくなっている中、和食を見直して、和食の文化を絶やすことなく、受け継いでいってほしと期待しています。 2年生 おいもパーティー2年生 歯磨き指導歯科衛生士さんにお越しいただき、虫歯になる仕組みや磨き残しの多い歯、 磨き残しのない歯磨きの仕方など詳しく教えていただきました。 子ども達は手鏡を使い、自分の歯で確かめながら正しい知識と歯磨きの仕方を学びました。 虫歯を作らない生活に結びついてくれればと思います。 |
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