6年生家庭科調理実習「お弁当のおかずを作ろう!」
今日、6年生が家庭科調理実習に取り組みました。テーマは、「お弁当のおかずを作ろう!」です。食材は、卵、アスパラ、ベーコン、プチトマトで、給食献立の冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃等と合わせて、完成しました。おいしそうなお弁当の出来上がりです。
期末個人懇談会
本日は、期末個人懇談会3日目です。期末個人懇談会は、明日が最終日となります。よろしくお願いいたします。
5年生社会見学(津波高潮ステーション)
5年生は津波高潮ステーションに行きました。いろいろな展示があり、津波の構造や地震のメカニズムを学習しました。
薬の授業
今日、学校薬剤師さんに来ていただき、6年生の子どもたちが「薬の授業」を受けました。薬の正しい使い方や大麻や覚せい剤の怖さなど、ビデオ等を見ながら、子どもたちは真剣に、授業に取り組んでいました。
今日の給食
今日の給食は、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、パン、牛乳です。下の写真は、オイスターソース焼きそばの調理の様子です。オイスターソース焼きそば、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付家をしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。
|
|