TOP

4年 Let's make Curry rice!

 今日の英語活動は、「食材の名前を知り、好きな食材を集め、カレーを作ろう」です。
 Do you have 〜?
 Yes,I have./NO,I don't.
と、質問してまわりながら、色々な食材を集め “My カレー”を作りました。
ビーフカレーや、チキンカレー、ごはん大盛カレーや、野菜たっぷりカレーなど、出来上がったカレーを発表し合って楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 魚・魚・さかな〜魚を食べると〜♪

 本年度2回目の栄養指導がありました。
 今回は苦手な子も多い「さかなを食べよう!」というテーマでした。
 魚の名前や、栄養の特徴を楽しく教えて頂きました。
 魚には、良質の油があることを知った子どもたちは、
「なんか、魚食べたくなってきた〜。」
「もっと青魚をたべなあかんな!」
「魚を食べて天才になるぞー!!」
と感想を述べていました。
 今夜のメニューは、魚で決まりですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

フレンズ集会 (1年生・ブラスバンドクラブ)

 先週の水曜日に、フレンズ集会がありました。

 1年生は、鍵盤ハーモニカや大だいこ,小だいこ、シンバルなどの打楽器を用いて、「ミッキーマウスマーチ」を演奏したり、100人を超えるみんなで声を合わせて合唱をしたりしました。西船場小学校に入学してもう少しで1年間が経とうとしている姿には、堂々と誇らしげな感じもしました。

 また、ブラスバンドクラブは、楽器の紹介に始まり、「アドバンシングナイト」を演奏しアンコールには、「Paradise Has No Border」も披露しました。
子どもたちは管楽器の迫力ある音色に圧倒され、曲の終わりには自然と拍手が溢れました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年・5年生 外国語活動

画像1 画像1

2月18日(月)

 英語を中心とし、リズムに合わせて楽しみながら学んでいます。文部科学省では、外国語活動を以下のように記しています。

 外国語活動においては、音声を中心に外国語に慣れ親しませる活動を通じて、言語や文化について体験的に理解を深めるとともに、積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度を育成し、コミュニケーション能力の素地を養うことを目標として様々な活動を行います。


 4年生の教室では、じゃがいもやニンジンなど、カレーの食材を集める活動を行いました。5年生の教室では、色や形を尋ねながらTシャツの絵を描く活動をしました。
 積極的に英語を使おうとしている姿勢や、どう表現していいか悩んでいる姿が見られました。どのクラスも自分で考えこまず、友だちに話しかけようとがんばっていました。

画像2 画像2

卒業遠足

2月14日、6年生が卒業遠足でひらかたパークに行ってきました。この日は朝から冷え込みがきつく、とても寒い日となりましたが、子どもたちは楽しそうに元気に活動していました(^。^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 いじめを考える日  スマイル個人懇談会
3/5 幼小交流会(1・5年)委員会活動(最終)※かざり付け
3/8 読み聞かせ会 卒業生を送る会5時間目
3/9 休業日