1月22日(火)給食の様子
1年生の教室では、おかわりの列ができていました。
「他人丼おいしい!」「いつもおかわりしているよ〜」「今日も全部食べる!」「苦手なしいたけも食べるねん!」と楽しそうにたべていました。 1月22日(火)黒豆黒豆の煮物は、おせち料理の一つです。「まめに(健康に)暮らせますように」との願いが込められています。鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。 写真は、今日の給食と他人丼の除去食です。 給食クイズ たまねぎは、根・茎・葉のどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)葉 1月21日(月)もぐもぐチャレンジの結果発表この機会に、食事の大切さを考えてほしくて、各クラスで完食を目指す「もぐもぐチャレンジ」という取り組みを行っています。「ごはん」「牛乳」「小おかず」「大おかず」それぞれ完食できた学級を給食室前の掲示板に発表しました。ごはん、牛乳、小おかず、大おかずの全部を完食した学級は、2年3組と5年1組でした!! 1月22日(火) 卒業遠足 6年生1月21日(月)さけのなんばんづけ献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海そうや野菜をおいしくたくさんとれるようにしました。」です。 2年生の教室では、おかわりの列ができていました。 給食クイズ もずくは、黄・赤・緑のどの食べ物のグループでしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |
|