★プールカードにサインを忘れないよう、よろしくお願いいたします。サインがない場合、入水することができません。★  ★29日(土)に引き渡し訓練があります。児童は3時間目の引き渡し訓練で保護者の方と下校します。詳しくは後日配布するお手紙をご覧ください。★
TOP

給食(2月8日)

画像1 画像1
今日の献立は、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳 です。
すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に広まった料理と言われています。牛肉の他、ねぎ、白菜、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくばどを使います。関西では、砂糖、しょうゆ、酒などで味付けします。



おおひとやま(1年道徳) (2月8日)

1年生の道徳の教材に「おおひとやま」というお話があります。

むかし、「おおひとやま」とよばれるとても高く美しい山がありました。あまりにも高く美しいので、「おおひとやまの石を持っていると幸せになれる」といううわさが広まり、多くの人が石を持ち帰ったため、「おおひとやま」はどんどん低くなり、美しさも損なわれていきました。
ついには「持ち帰り禁止」の掲示がされることとなりましたが、それでも人々は
「自分一人ぐらい、持ち帰っても大丈夫さ」
と考え、石の持ち帰りはなくなりませんでした。
ある日、村を嵐が襲いますが、これまで人々を雨風から守ってきた「おおひとやま」に村を守る力は残っていませんでした…。

このお話から何を学び取っていくか、班での話し合い活動も交えながら
「自分だけ」とか「少しだけなら」
という考えをすべての人がしてしまうとどうなるのか、みんなで真剣に考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬の使い方教室(6年) (2月7日)

今日は学校薬剤師さんに来ていただき、6年生を対象に「薬の使い方教室」が開かれました。
普段何気なく使っている薬ですが、
「薬とは、どういうものなのか」
をよく知らないまま使っていることが多いですね。
今日は、薬の特性や使い方、体への反応など、今まで知らなかったことをたくさん教えていただきました。
画像1 画像1

給食(2月7日)

画像1 画像1
今日の献立は、わかさぎのフライ、スープ煮、三度豆とコーンの甘酢あえ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳 です。
わかさぎは、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味あうことができ、骨もやわらかいので丸ごと食べることができます。今日は、フライにしています。

ゆめのロボット(4年国語) (2月7日)

4年生の国語の授業で行っている、「ゆめのロボット」。
今日は、各班で考えた「ゆめのロボット」について、
「どんな人に役立つのか」
「どんなときやどんなことに役立つのか」
「なぜ、そのロボットが必要なのか、自分の考えや願い」
を考え、タブレット、キーボードを使って、word形式で入力していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 木の芽学級卒業祝福会
3/7 児童集会、卒業を祝う会、委員会活動