6日の献立
6日の給食は、とりごぼうごはん・干しずいきのみそしる・やきれんこん・ごはん・牛乳です。
とりごぼうごはんは、大人気献立です。鶏ひき肉やつきこんにゃく、ごぼうなどが入っていて、甘辛い味つけの混ぜごはんで食欲が増しました。 干しずいきのみそしるは、食物繊維が豊富な干しずいきの他に、豚肉、はくさい、青ネギなどが入った具だくさんなみそしるで、普段食べることが少ないずいきの食感を楽しむことができました。 やきれんこんは、一口サイズのれんこんを蒸し焼きにした料理で食べ応えがあり、おいしかったです。 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。 5日の献立
5日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・いよかん・おさつパン・牛乳です。
ほうれん草のクリームシチューは、ほうれん草がたっぷり入った濃厚なクリームシチューで、とてもおいしかったです。 キャベツのサラダは、蒸し焼きにしたキャベツはやわらかくて食べやすく、甘酸っぱい味つけであっさりとしていました。 いよかんは、みずみずしくて程よい酸っぱさもあり、おいしかったです。 ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では、1年中売られていますが、多くに出回ります。 寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。 わくわくスタート交流会 3回目
2月5日(火)
今日は、わくわくスタート交流会の3回目がありました。 2年2組の子どもたちと瑞光第2幼稚園のお友だちが交流しました。 絵本の読み聞かせ隊のお母さんたちが、紙芝居と大型絵本の読み聞かせをしていただきました。じゃんけん列車をしたり、猛獣がりで楽しみました。 また、グループになって、自己紹介をしたりして交流しました。 シャトルラン大会(1・4年生)
2月5日(火)
今週は、シャトルラン大会が行われます。 昨日は、雨でグランド状態が悪かったので、延期になりましたが、今日は良い天気になりました。 1年と4年がグランドに集合し、学年ごとにシャトルランを行いました。 自分の記録を目指して、みんながんばっていました 4日の献立
4日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳です。
いわしのしょうがじょうゆかけは、いわしの開きにしょうがじょうゆのタレがよく浸み込んでいて、しょうが風味で臭みもなく、ごはんが進みました。 含め煮は、さといもやにんじん、れんこんなど根菜類がたくさん入った煮物で、とてもおいしかったです。 いり大豆は、児童に大好評でした。みんな前日の豆まきのお話をしながら楽しく食べていました。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って、豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる習慣もあります。 |