6年生 卒業遠足 その1

本日、6年生は卒業遠足でキッザニア甲子園に来ています。
色々なお店や作業所で職業体験をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 酢豚・ワンタンの皮のスープ・焼きのり・ご飯・牛乳です。

酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。

1月23日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。
寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

1月22日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・食パン・牛乳です。

ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。
ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

1月21日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・食パン・牛乳です。


●パインアップルのふるさとはブラジルで、コスタリカ、フィリピンなど
 気温の高い所で育ちます。
●日本では、沖縄県で作られています。
●給食では、沖縄県産のパインアップルの缶づめが登場します。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 3年体育出前授業(ダブルダッチ)
3/7 お別れ集会

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係