地域と共に次の100周年に向けて 〜長吉六反中学校は、今年で52年目を迎えました〜
TOP

ひまわり学級研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3限目、ひまわり学級の授業は研究授業です。
今日は作業学習で、ユニット折り紙で銀河鉄道を作っていました。
小さな折り紙もあり、根気のいる作業ですが粘り強く取り組んでいます。
完成した作品は、大阪市の支援学級・学校の作品展に出品する予定です。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日は米飯給食です。
おかずは、豚肉のしょうがじょうゆがけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえ、いり黒豆です。

11月6日全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
定例の全校集会を行いました。

〇N先生からは、気温の変化が大きいのでこまめに服装を調節して、風邪をひかないようにと。

〇校長講話要旨
 明日は立冬、暦の上では冬になりますが、3年生は進路決定の時期を迎えました。小学校を卒業する時は、特に選ばなければ自動的に地域の中学校、つまり長吉六反中学校に進学できました。これからは、進学するにしろ、就職するにしろ、選択をしなければなりません。自分の進路を決め、試験に通らなければ行くところがないのです。そのための力をつけることが必要です。
 また、公立高校のを受験する人は全員、自己申告書を提出しますが、テーマは今年も「中学校等の生活(あるいはこれまでの人生で)でどんな経験をし、何を学びましたか。また、それを高等学校でどう生かしたいと思いますか」というものです。「失敗を活かしてこうしたい」ということでもいいのですが、一日一日、一時間一時間を大切にすることだと思います。期待しています。

〇T先生より
 靴や靴下、髪形などルールをもう一度確認を。こうしたい、と思うことがあれば、きちんと手順を踏んで変えていこう。

進路説明会

画像1 画像1
 本日(11月5日)は、午後3時半より進路説明会を行いました。
3年生は、これから進路決定に向けて、本格的に取り組む時期となります。
 しっかり準備をして、希望する進路へ進んでほしいと思います。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
白身魚のフリッター、スープ煮、大根のピクルス、黒糖パン(大)とヨーグルト、牛乳です。
白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚に冲あみのむき身とあおさの入った衣をつけて油で揚げています。聞きなれない魚ですがあっさりした白身の魚で、風味よく仕上がっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 3限後出願、生徒各委員会
3/5 (全)
3/6 職員会議
3/7 生徒議会
学校協議会
3/8 一般選抜受験諸注意

重要なお知らせ

学校評価

いじめ対策について

六反中だより

学年だより

食育(給食)

進路関係

保護者配布文書

その他