地域と共に次の100周年に向けて 〜長吉六反中学校は、今年で52年目を迎えました〜
TOP

今日は和食

画像1 画像1
今日は米飯給食でした。
おかずは赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、小松菜の炒めものと和風の献立です。
赤魚は骨がなく食べやすくなっていました。

今日の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3限、1年生の技術の授業。
木材加工の単元でマルチラックを作ります。
今日は、材料の板に鉛筆でけがき線を入れています。先生のチェックを受けますが、中には長さが違っていたり、線がずれていたりでやり直しも。
次の時間には、けがき線に沿って切断、組み立てをしていきます。

1年生学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週木曜日の朝は学年集会です。
1年生は多目的室で、今日も8時25分には集会が始まりました。
N先生からは、「おはようございます」のあいさつの声の微妙な間と防寒着について。
H先生からは仲間の意味について。一人ではできないことを一緒にやればできるのが仲間です。そんながくになってください。

1・2年生学年通信

10月も今日で終わります。
配布文書に「46期生学年通信No.14」
「2年生学年通信第75号」を掲載しました。
ぜひ、ご覧ください。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日は米飯給食でした。
おかずは、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえです。
ソーキ汁は、豚バラ肉、切り昆布を使用した沖縄の郷土料理です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 3限後出願、生徒各委員会
3/5 (全)
3/6 職員会議
3/7 生徒議会
学校協議会
3/8 一般選抜受験諸注意

重要なお知らせ

学校評価

いじめ対策について

六反中だより

学年だより

食育(給食)

進路関係

保護者配布文書

その他