今日は和食おかずは赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、小松菜の炒めものと和風の献立です。 赤魚は骨がなく食べやすくなっていました。 今日の授業木材加工の単元でマルチラックを作ります。 今日は、材料の板に鉛筆でけがき線を入れています。先生のチェックを受けますが、中には長さが違っていたり、線がずれていたりでやり直しも。 次の時間には、けがき線に沿って切断、組み立てをしていきます。 1年生学年集会1年生は多目的室で、今日も8時25分には集会が始まりました。 N先生からは、「おはようございます」のあいさつの声の微妙な間と防寒着について。 H先生からは仲間の意味について。一人ではできないことを一緒にやればできるのが仲間です。そんながくになってください。 1・2年生学年通信10月31日の給食おかずは、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえです。 ソーキ汁は、豚バラ肉、切り昆布を使用した沖縄の郷土料理です。 |
|