交流給食(5年生)
給食調理員さんを教室に迎えて、交流給食をしました。
給食を作るときに工夫していることを聞いたり、好きな給食の話をしたりしました。 3月1日の給食
【えびとチンゲンサイのいためもの、中華がゆ、はっさく、黒糖パン、牛乳】
えびとチンゲンサイのいためものは、えび、チンゲンサイ、たけのこを、しょうがとにんにくの風味をつけていためます。調味料で味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 中華がゆは、肉だんごを使用したおかゆです。冬野菜のだいこん、彩りににら、にんじんがはいっています。ごま油を加えることで中華らしさを出しています。 はっさくは、1人1/4切れずつです。 卒業を祝う会
最後は、5年生が演奏する「威風堂々」の曲に合わせて、6年生は会場を出ました。
卒業を祝う会
1年生から5年生で、ありがとうの気持ちを込めて、歌を歌いました。
卒業を祝う会
6年生から、お礼に、ぞうきんと歌をもらいました。
|
|