3年生 スポーツ出前講座「走り方教室」淀川区の企画によるスポーツ出前講座で、「走り方教室」を開いていただきました。 陸上の経験豊かなお二人の講師の方がきてくださって、元気なあいさつからスタートです。準備運動につづけて、大股で歩いたり、高くジャンプするスキップをしたりといった、基本の運動をしました。 体があったまってきたところで、ラダーと呼ばれる梯子状になったロープを使って、足を細かく動かすステップの練習をしました。「速く走るためには、足をたくさん回転させるといいよ。」と大変わかりやすく教えてくださいました。 走り方教室の最後には、クラス全員が横に一列に並び、5mほど後方からスタートする講師の方と競争をしました。 就学時健康診断がありました
10月26日(金)
来年の4月に新1年生になる100名を超えるお子さんと、その保護者の方に来校いただき、就学前の健康診断を行いました。 5年生の児童が小さな弟や妹の引率をしたり、それぞれの教室で検診のお手伝いをしたりしてくれました。1年生よりも小さな子ども達の愛らしい様子を見て、5年生のお兄さんとお姉さんも思わず微笑んでいました。 明日の土曜授業では、学校選択制を考えておられる保護者の方を対象にした「学校説明会」と学校公開も行います。 4年2組 道徳科研究授業をしました4年2組で、「いじりといじめ」という教材を使い、道徳科の研究授業を行いました。主人公のゆうきさんは、授業でまさるさんが先生の質問とは全く違うことを答えてしまったときに、友達と一緒に笑います。隣の席の美香さんが「笑っていいのかな。」と言うのを聞いて、ゆうきさんはいじりといじめの違いについて考えます。 ふだんの生活の中に笑顔がたくさんあるのはとてもいいことです。しかし、時に自分たちは楽しいと思っていることが、相手を傷つけていることがあるかもしれない。4年2組の子ども達も登場人物の気持ちについて考え、たくさん手をあげて自分の意見を発表していました。 職場体験10月25日の給食和風おろしハンバーグは,焼き物機で焼いたハンバーグに,ゆず風味のだいこんおろしをかけ,さっぱりと仕上げています。 みそ汁は,とうふ,はくさい,にんじん,わかめを使用しています。 かぼちゃのいとこ煮は,煮上げたかぼちゃに味つけし,柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮,火をきって味を煮含めます。 今日は,就学時健康診断があり,5年生と6年生がお手伝いをしてくれ,来年の新1年生達をサポートして,活躍していました!今日は,6年生の教室に行き,給食の食材の産地を当てましょうクイズをしました!産地を当てた子は,嬉しそうな顔をして喜んでいました! |