7月6日(金)の下校について
現在、児童は通常どおりの学習をしています。
(1)1年生は5時間目終了後、午後2時40分ごろ入学当初のような形で、地域別に分かれて教員が付き添って下校をします。 いきいき活動にも参加できます。 (2)2年生〜6年生の児童は、6時間目終了後、午後3時40分ごろ集団下校できょうだい一緒に下校をします。 (3)今後、状況が変わりましたら、またメールにてご連絡します。 給食を見守るロボット
7月5日(木)
給食委員会のお兄さんとお姉さんが、当番の子ども達が給食室から教室まで、安全に給食を運べるように見守りロボットを作ってくれました。 講堂の舞台の上に現れたロボットに、子ども達は興味津々。給食を取りにきた当番の子達はロボットを見つけると、「あっ、ロボットがいる。」と嬉しそうな笑顔でメッセージを読んでいました。 北大阪民族交流会のお知らせ児童集会のあと、講堂にチャンゴの音が響きました。チャンゴは韓国で使われる楽器の一つで、日本の鼓を大きくしたような形状をしています。 7月26日(木)に「北大阪子ども民族交流会」には、韓国や朝鮮にルーツをもつ子ども達が淀川区民センターに集まり、韓国・朝鮮の文化にふれて交流を深めます。 校内にも「北大阪子ども民族交流会」の案内が掲示してあります。興味をお持ちの方は、どうぞご覧ください。 児童集会「先生あてクイズ」
7月5日(木)
朝から雨がはげしく降っていましたが、子ども達は元気に登校してきました。木曜日の児童集会では、集会委員会が「先生あてクイズ」をしてくれました。 「犬が好きです。」「オレンジ色が好きです。」「メロンが好きです。」など、3つのヒントからどの先生のことかを当てます。集会委員会が先生の名前をあげて、3択で選びます。答えが発表されると、当たった子ども達は「やったぁ!」と大喜びでした。 7月4日の給食牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けします。 とうがんのみそ汁は、とうふ、とうがん、オクラの夏野菜が入ったみそ汁です。 大福豆の煮ものは、大福豆を熱湯に30分間つけて、砂糖、塩、うす口しょうゆで味をつけ、焼き物機の蒸し焼きモードでふっくらと、しあげます。 今日の大福豆(おおふくまめ)は、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で、たくさんとれる豆です。味がよく、豆の色が真っ白のため、甘なっとう、豆きんとんなどに使われます。今日は、放送で、とうがんのクイズをだしました。今日の牛丼は、人気メニューだけあって、たくさん食べてくれていましたよ!! |