5年生 ミシンでカタカタカタカタ
6月15日(金)
5年生は家庭科で裁縫をしています。基本の練習を終えて、今は一泊自然体験学習で使うナップサックを作っています。家庭科室でミシンを使い、カタカタカタカタと調子よく製作しています。 お気に入りのデザインを選んで、参観でお家の方とつくったネームカードをつけて、自分だけのナップサックができあがります。作業が少しずつ進むたびに、子ども達は嬉しそうにしていました。 2年生 道徳科研究授業
6月14日(木)
2年2組で、道徳科の研究授業を行いました。教科書から「わりこみ」という教材を選び、善悪の判断について学ぶ授業です。 遠足で新しくできた公園に行ったとき、子ども達は大きなすべり台まで走って行って、列に並びます。「ぼく」は「いさむさん」を自分の後ろに入れてあげるのですが、列の後ろの方から「ずるいなあ。」という声が聞こえてきます。周りの人がイヤな気持ちになっていることに気付いた「ぼく」は、「いさむさん」に後ろに並ぶように注意します。 2年生の子ども達は、手をあげてたくさん発表をしていました。最後に書いたワークでは、「まわりの人にイヤな思いをさせることはしてはいけない。」と、自分の考えを書いていました。 前か後か
6月14日(木)
木曜日の児童集会では、たてわり班で「ならびかえゲーム」をしました。集会委員会がルールの説明をして、舞台の上で例を見せてくれました。 「誕生日の順に並びましょう」、「名前の順に並びましょう」。お題が出されると、6年生のお兄さんとお姉さんがリードして、並び替えをします。名前や誕生日を言い合って、自然と親睦も深まります。 「くつの大きさの順に並びましょう」というお題が出た時には、サイズを読むために足を曲げてくつの裏を見たり、くつを脱いで比べっこしたりする、おもしろい場面が見られました。 遠くまでとんでいけ
6月15日(金)
スポーツテストでは、全学年がソフトボール投げもします。腕だけではなく、体ぜんぶを使って、思いっきりボールを投げます。 6年生の男子では、50メートルの線を越える記録も出ました。 6月14日の給食かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、たまねぎ、枝豆が入ったクリームシチューです! キャベツと三度豆のサラダは、三度豆、キャベツをゆで、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 これに和なし(缶)がつきます。 今日は、旬のかぼちゃを使ったスープです!今日のかぼちゃは、日本かぼちゃを使用しています。水分が多く甘みは弱いのですが、煮くずれしないので、煮ものに多く使われます!今日のクイズはお休みでした!今日も全部、美味しーい!!とたくさん食べてくれました! |