27日の献立
27日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごま和え・ごはん・牛乳です。
なまりぶしのしょうが煮は、しょうがの香りで臭みが少なく、味がよくしみ込んでいて、骨も無くてとても食べやすかったです。 みそ汁は、だしのうま味がでていて、じゃがいもやしめじ、たまねぎなど具だくさんでボリューム満点でした。 ほうれん草のごま和えは、甘辛いタレで和えていて、2種類のごまの風味がよくきいていて、おいしかったです。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。とくに、血合いは、鉄がたっぷり含まれています。 雑巾がけでピカピカ!(校長室から vol.23)2年生が校長室前からトイレ付近までの廊下を掃除してくれています。 廊下の窓を開けているため、風により砂が運ばれ毎日、結構な量になります。 その廊下を2年生が毎日、一生懸命、掃除してくれています。 私も時間がある時は手伝うようにしています。 今日も2年生との会話を楽しみながら掃除をしました。 終わってから校長室前で何やら話声が聴こえます。 気になり廊下に出てみると、2年生の女子二人が、校長室前にある『すのこ』をピカピカにぞうきんがけしてくれていました・・・。 とてもピカピカになりました。 本当にありがとう!! 26日の献立
26日の給食は、ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。
ツナポテトオムレツは、バターの香りがよく、フワフワとした食感でとてもおいしかったです。 スープは、彩りもよくて、豚肉やたまねぎ、しめじのうまみがスープに出ていました。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジル風味で臭みがなく、食べやすいサラダでした。 ツナポテトオムレツは、初登場の献立で、児童たちにも大好評でした。 ツナとじゃがいもを卵と混ぜ合わせた後、バターを上にかけて、ふんわりと蒸し焼きにしたオムレツです。ケチャップをかけることで、味にアクセントが出ました。 全校集会
11月26日(月)
三連休が終わり、全校集会で子どもたちが元気に整列しました。 校長先生のお話の後、表彰をしました。 3年生女子が東淀川区商店会賞を、3年生男子が防火防災図画で努力賞をそれぞれ受賞しました。 井高野和FCは、フォールサッカーフェスタ3年生大会で第3位になり、MIP賞を受賞した人も表彰しました。 書評漫才グランプリ in OSAKA その2
どの組も、熱のこもった素晴らしい漫才を発表してくれました。
白熱した発表の結果、「男のロマン」が準優勝、「ナンジャ・モンジャ・忍者」が敢闘賞を受賞しました。 |