11月16日の給食五目豆は、鶏肉、こんにゃく、大豆煮、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶをじっくり炊いた一品です。れんこん、ごぼうのように噛みごたえのある食べ物を食べると、自然と噛む回数が増えます。よく噛むと、「食べすぎを防ぐ」「消化、吸収がよくなる」「歯並びがよくなる」「脳の働きをよくする」といった体によいことがあります。一口30回噛むようにしましょう。 朝タイム(ゲーム集会)今日は集会委員会によるゲーム集会を全校で行いました。「S字ジャンケン」をなかよし班で対戦しました。お互いのスタートから歩いていき出会ったらジャンケンです。どんどん勝ち進んで相手のスタート地点に辿り着いたらポイントになります。みんな攻めこまれないようにきびきびと動いていました。 なわとび週間も2週目です。先週から始まったなわとび週間も2週目に入りました。前飛びを始め学年に応じてみんなとても上手に飛んでいました。今週でなわとび週間も今週で終わります。でも、秋も深まり寒くなってきました。なわとびも続けて寒さに負けない体作りを進めましょう。 4年食に関する指導〇野菜には「皮ふを丈夫にする」「かぜをひきにくくする」「べんぴを防ぐ」という働きがある 〇1日に食べる野菜の量は300g(給食は約100g) 〇野菜をたくさん食べる工夫として ・3食に分けて食べる→朝に少しでも野菜を食べると、300g達成に近づく ・火を通す→玉ねぎは甘くなる、葉物はかさが減る というお話をしました。 これから寒くなり、お鍋がおいしい季節になります。おうちでもたくさん野菜をとっていただけたらと思います。 11月12日の給食ツナポテトオムレツには、ツナとたんざくのじゃがいもがたっぷり入っていて、ボリューム満点でした。 |
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