★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/6)

 今日の給食は、鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

 干しずいきは、さといもの葉柄を乾かしたものです。干しずいきの作り方は、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾燥させます。昔から、保存食として利用されてきました。
 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物繊維の他、カルシウムや鉄を多く含んでいるので、子どもたちに進んで食べてもらいたい食品の一つです。
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NEXT☆STAGE!!(^_^)/

今週はランチルームで給食を食べています。
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みえなくなっても・・・

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理科の「もののとけ方」の実験。食塩やミョウバンを溶かした水溶液を、氷水で冷やしたり蒸発させたり。2つの方法でとかしたものの行方をさがしました。手順をしっかり確認しながら実験することができていました。

NEXT☆STAGE!!3年生(^_^)/

今日はインドネシアの文化体験(1日目)をしました。インドネシアの楽器や影絵をさわることができ、とても楽しい時間をすごすことができました。次回はみんなでガムランで演奏をします。楽しみですね(^_^)/
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指名委員会に向けてありがとうございました(#^^#)

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指名委員の候補のみなさまに、

ご多用の中お集まりいただきました(#^^#)

各学年1名の指名委員を選出していただき、

ありがとうございました。

次回、2月28日(木)17時より、指名委員会があります。

よろしくお願いします。
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学校行事
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3/5 6年生体重測定 委員会活動(今年度最終) 特別支援懇談会
3/6 民族学級修了式 4年生GT(深澤さん) 特別支援懇談会・教育相談
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