★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
1年生と2年生のテラスのところに読書(本の紹介)コーナーがつくられています(#^^#)

それぞれの学年の学習を深める素敵な場となっています。

1年生と2年生、いいね!!(#^^#)

給食(2/5)

 今日の給食は、レーズンパン、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかん、牛乳です。

 ほうれん草は冬の寒い時期には甘みも増しておいしいです。また、ビタミンC量は夏季の成分値が低いことが知られており、冬場のものは夏場の約3倍となっています。
 

画像1 画像1

長橋エクササイズ!? (#^^#)

画像1 画像1
子ども達の体幹を鍛えようと、

児童朝会で2つのエクササイズをしました(#^^#)

『肩ぐるぐる』と『ねじりんぼう』です。

ご家庭でもチャレンジしてみてください(#^^#)
画像2 画像2

児童集会 イン オール(#^^#) <2月4日(月)>

画像1 画像1
立春の温かな気候の中で今週が始まりました(#^^#)

運動場は、雨の影響で使うことができず

講堂での児童朝会となりました(#^^#)
画像2 画像2

給食(2/4)

 今日の給食は、ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳です。

 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いです。
この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称した大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれている。
 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 体重測定5年生 6年生にしなりWING見学
3/5 6年生体重測定 委員会活動(今年度最終) 特別支援懇談会
3/6 民族学級修了式 4年生GT(深澤さん) 特別支援懇談会・教育相談
3/7 卒業生をいわう会  ちびっこ防災プロジェクト(今年度最終)
3/8 C−NET 4年生GT(佐保川さん)

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018