職業講話2下はがんの専門看護師の方がお話しくださっているところです。患者さんと病院のスタッフ等をつなぎ、よりよい治療を行うお仕事だそうです。 職業講話1
11月16日(金)午後から1年生は職業講話の取り組みで外部からの講師ー婦人警察官、専門看護師、美容師、介護士、保育士、旅行業営業員の皆さんのお話を聞きました。
どの教室のお話も興味深く、生徒も一生懸命メモを取ったりしながら聞いていました。次にそれぞれの教室の様子を伝えます。まず最初は警察官の仕事について、警察学校での寮生活の様子、格技ー柔道や剣道は有段者にならなければいけないことなどお話してくださいました。 給食試食会
11月16日(金)12時10分〜給食試食会を行いました。
献立は豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳でした。 給食を召し上がった保護者の皆さんは「おいしいですね。」とおっしゃっていました。 特に豚肉と野菜のスープ煮はと優しいお味ということで好評でした。 来週は大東小学校の代休と期末テストがあるため、26日(月)まで給食がありません。 「給食があるということはありがたいですね。」という声も聞きました。 2学期末テスト迫るそれにあわせ学校元気アップ支援員の皆さんのご協力で図書館開放を行います。学習ボランティアの方にも来ていただきます。テスト前の学習の場として大いに活用してください。 なまり節
今日の給食はなまり節のしょうが煮と具だくさんの味噌汁とほうれん草のごま和え、そしてごはんと牛乳でした。
中でもなまり節(私は子どものころ「なまぶし」と言っていたように記憶しています。)が、何とも懐かしく子どもの頃、頻繁に我が家の食卓に載っていたのを思い出しました。乾物屋の店先に並ぶ真っ白い身と背中の黒い皮がとても印象的でした。 母が白菜やネギ、厚揚げと一緒に炊いてくれたなまぶしが、私はとても好きでした。 そんななまぶしを最近見かけなくなったなあと、今日の給食を食べながらふと思ってしまいました。 |