2年生国語授業
2年生の国語では習熟度別少人数授業に取り組んでいます。
今回は「達人のことば」という教材を使い、「文化」について自分の考えをまとめ、伝えることが目標です。 これまでの学習で、本文の内容を理解し、ワークシートにまとめています。 今日は、それを使い一人一人のが発表しました。 文中の人物の意見を参考に、根拠をあげ、自分の体験をまじえながら「文化」についての自分なりの意見を発表することができました。 1月24日の給食おかずは、酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのりと中華風でした。 発酵乳もつきました。 私学出願
3年生は学年末テストも今日で終わり、私学の出願です。
元気に手を振って出掛けて行きました。 いってらっしゃい。 3年学年末テスト二日目今日は、数学と国語。真剣に取り組んでいます。 テスト後は、明日の私立高校出願の諸注意もあります。受験シーズン突入です。 廊下には学年主任の先生制作の合格祈願も登場しています。 今日は和風おかずは、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたしと和風の献立です。 この季節、脂ののったさごしはおいしく、食べやすい魚です。生徒にも魚好きがけっこういます。 豚肉と合わせて煮びたしにしたみずなは、食感とうまみがたのしめます。 |
|