2月25日の給食おかずは、赤魚のレモンじゅうゆかけ、高野豆腐の炒り煮と和風の献立です。 白身のあっさりとした赤魚を、レモンのさわやかな香りと酸味のじゅうゆだれでいただきます。骨もなく食べやすい魚料理でした。 元気アップ学習会テスト中の27日(水)まで毎日、視聴覚室で行っていますので、ぜひ参加してください。 申込みしてなくてもOKですよ。 今日の給食 2月22日はっ酵乳、米飯、牛乳です。 1年生 美術&音楽授業 Nkosi Africa
本日から、
Toch On Art−タチョナ−さんのご協力で、 マリンバ奏者ジョセフンコシさんを講師にお迎えして、 Nkosi Africaンコシアフリカ〜大地のリズム・南アフリカ〜 南アフリカの文化に触れるワークショップ授業をして頂いています。 3回授業の1回目、本日は、ンデベレの制作でした。 アフリカのンデベレ族の女性たちが描く模様を生徒たちが体験しました。 あらかじめ黒く塗っておいた板にマスキングテープで線を引き、 色を塗っていきます。 どんな作品ができたでしょうか。 次回はパーカッション演奏です。 楽しみですね。 2月21日の給食豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマト、コッペパン(大)とアプリコットジャムです。 甘辛く煮含めた三角のうすあげとととろ昆布をのせたうどんは、大阪発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。 一つ一つのお味はいいのですが、パンと組み合わせるのは???です。 |
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