地域と共に次の100周年に向けて 〜長吉六反中学校は、今年で52年目を迎えました〜
TOP

9月13日の給食

画像1 画像1
今日は米飯給食です。
おかずは、肉じゃが、焼きなすの味噌だれかけ、あっさりきゃうり。
旬のなすは美味しいのですが、プレートにきゃうりと並んでいると・・・
献立にもう一工夫ほしいものです。

1年生学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
秋雨前線の影響でぐずついた天気が続きますが、体育大会を21日に控えて体育の授業や各学年の練習が続いています。
今日の6限は1年生の学年練習です。初めての運動場での行進練習。頑張っています。
この後、雨が強くなり体育館に場所をかえ、練習を続けました。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日はパン給食です。
豆乳マカロニグラタンとトマトスープ、冷凍ミカンと食パン2枚という献立で、いちごジャムと牛乳がつきました。
グラタンは粉末チーズやパン粉を使わず、牛乳の代わりに豆乳、マカロニは小麦の代わりに米粉を使ったいます。そのため、小麦や乳アレルギーのある生徒もみんなと一緒のものを食べることができます。
給食ならではの工夫です。

今日は韓国風

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
プルコギ、トック、もやしの甘酢あえと韓国・朝鮮料理の組み合わせです。
プルコギは韓国・朝鮮風の焼肉。トックは韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
韓国・朝鮮の食文化の一端を知ることができます。

3年技術科の授業

画像1 画像1
今日の3年生の技術の授業は、教室でプロジェクターを使いながら行っていました。
エネルギーの変換について、発電の仕組みを通して学習します。
北海道の大規模停電(ブラックアウト)のタイムリーな話題も出ていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 3限後出願、生徒各委員会
3/5 (全)
3/6 職員会議
3/7 生徒議会
学校協議会
3/8 一般選抜受験諸注意

重要なお知らせ

学校評価

いじめ対策について

六反中だより

学年だより

食育(給食)

進路関係

保護者配布文書

その他