ありがとうメッセージ

 職員室の前に、卒業生からのメッセージと教職員と在校生からのメッセージを掲示しています。みんな思い思いに言葉を書いて貼っています。卒業まで2週間余り。良い思い出をもって、卒業してほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月1日(金)の給食は、  ・えびとチンゲンサイのいためもの  ・中華がゆ  ・はっさく  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★はっさく★
 はっさくは、日本では和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。果汁は、少なく、ぷりぷりした食缶で、ふくろを開いて果肉のみを食べます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月28日(木)の給食は、  ・きびなごてんぷら  ・一口がんもとだいこんの煮もの  ・あっさりきゅうり  ・ごはん  ・牛乳です。

★れんこん★
 れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。

(下)の写真は、一口がんもです。

お米を炊いてみよう

五年生が5〜6時間目に、これまで苗植えや脱穀、精米してきたお米を炊きました。
少し水分量が多くなってしまいましたが、美味しく頂くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月26日(火)の給食は、 ・ハヤシライス  ・カリフラワーとコーンのサラダ  ・みかん(缶詰)  ・牛乳です。

★ハヤシライス★
 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。
1:「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮こんだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。
2:「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライス」になった。
3:早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから。

★今日は他にカリフラワーがあり、コーンと蒸してワインビネガーが入ったタレとあわせていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 たんぽぽ卒業祝う会
分団集会・集団下校
3/8 卒業生を送る会
3/11 茶話会6年

学校評価

お知らせ

学校協議会