図書委員会による読み聞かせ(高学年)

今日は、4〜6年生の教室で読み聞かせを行いました。
同じ学年の友だちの前で読むのは、またちがった緊張感があったようですが、紙芝居を選ぶ段階から興味をもてそうな作品を選ぶなど工夫し、取り組んでいました。
良い学びの機会になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月18日(金)の給食は、  ・酢豚  ・ワンタンの皮のスープ  ・焼きのり  ・ごはん  ・牛乳です。

★酢豚★
「酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンがはいっています。

*「ワンタンの皮のスープ」は、(ワンタンの皮)の個別対応献立です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月17日(木)の給食は、  ・ビーフシチュー  ・カリフラワーのピクルス  ・和なし(カット缶)  ・黒糖パン  牛乳です。

★カリフラワー★
カリフラワーはヨーロッパで約2000年も前に作られ、食べていました。日本に伝わったのは、明治時代といわれており、現在では茨城県、熊本県などで多く栽培されています。

{クイズ}カリフラワーは、根・茎・花のつぼみのどの部分を食べているのでしょう。

・・・・・・・答えは、下に。

★今日のビーフシチューには、ラッキーにんじんがはいっていました。




                    ・・・・答え(花のつぼみ)

本日の欠席状況(1月18日)

 1年3名(1) 2年1名(1) 3年1名(0) 4年6名(2) 5年2名(0) 6年9名(0) ( )の中はインフルエンザで欠席の人数です。2年2組も、本日から元気に登校しています。明日は土曜授業(防災学習)を予定しています。

土曜授業ご案内

今学期の土曜授業は防災学習です。学校、PTA、地域、区役所、市役所が協力して行います。

・日時 1月19日(土)9時登校 9時10分 全校集会(講堂)

[学習内容・場所]
1部9:25〜10:10
2部10:25〜11:10

1年 防災カルタとスリッパ作り(各組教室)

2年
1組 防災ビデオ(教室) 防災ゲーム(パソコン室)
2組 防災ゲーム(パソコン室) 防災ビデオ(教室)

3年
1組 防災クッキング (家庭科室) 
2組 防災クッキング (理科室)   

4年
災害時応急救護体験 (多目的室)  
簡易タンカの作成(多目的室)      

5年
防災のお話(音楽室)       
避難所開設訓練 (講堂)                                 

6年
防災学習会(講堂)
高齢者安否確認(講堂から地域へ移動)

11:10から終わりの会 終了後 下校

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 たんぽぽ卒業祝う会
分団集会・集団下校
3/8 卒業生を送る会
3/11 茶話会6年

学校評価

お知らせ

学校協議会