にがうり登場!今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのみそだれかけ」でした。ゴーヤチャンプルーは、1年に1回の登場です。にがうりを、豚肉、もやしと一緒に炒めて、塩、こい口しょうゆで味つけしました。食べる時に「かつおぶし」をかけていただきます。かつおぶしの旨みがにがうりの苦みを和らげてくれます。 さて、子ども達の反応は?一番苦みに敏感な1年生に聞いてきました。 「どう?にがうりは大丈夫だった?苦くなかった?」 すると、 「おいしすぎるわ〜〜〜!」と一番に声を出し手くれた児童。次に「苦かったけど食べたで。ほら。」と、お皿を見せてくれた児童。見ると、どの子も順調に食べてくれているようでした。 給食でのにがうりの使用は1人8g。そして、給食調理員は、食べやすいようにと薄く切っています。熱にも強いビタミンCを含んでいるにがうりです。暑い夏をしっかり食べて乗り切ってほしいです。 七夕かざりが…「おいしすぎる!!!」パエリア今日の給食は、「パエリア ウインナーとキャベツのスープ オレンジ 食パン いちごジャム 牛乳」でした。パエリアは、2年に1回登場のメニューです。1年に1回使用できる赤ピーマンを使っています。 パエリアは大好評でした。「おいしすぎるわ〜!」なんて、うれしいコメントをいただきました(^_^)v さて、給食室よりクイズです。 Q:赤いピーマンはどのようにしてできる? 1 最初から赤い実ができる種類である。 2 最初は緑のピーマンができ、そのまま置いておくと、熟して赤いピーマンができる。 3 たまたま赤いピーマンができる。 A:正解は……2 最初は緑色のものが、熟して赤い色になります。熟す過程の中では緑と赤が混ざって黒っぽくなったりもします。赤いピーマンは、緑のものより、甘味が出て、カロテンもビタミンCも増えます。(※お店でもよく見かける赤や黄のパプリカは、同じとうがらしの仲間ですが、ピーマンとは種類が違います。) 写真は調理途中の赤ピーマンと、焼き物機で仕上げた一クラス分のパエリアです。 旬の果物!さくらんぼ今日の給食は、「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳」です。果物は、今が旬の「さくらんぼ」。 さて、給食室よりクイズです。 Q:さくらんぼの主な産地はどこでしょう?日本のさくらんぼの半分以上を作っていますよ。 1 新潟県 2 大阪府 3 山形県 A:正解は・・・・・・・・ 3 山形県 です! そして、今日の給食にも山形県から佐藤錦が届きました。 2年探検隊にご協力ありがとうございました。
2年生では、3日間をかけて学校近くのいろいろなお店屋さんなどにご協力いただき、素敵な「たんけん」をさせていただきました。ほんとうにありがとうございました。
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