3学期が始まりました2学期最後の給食です今日は2学期最後の給食でした。献立は、「鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳」です。 煮ものは、コトコトとゆっくりじっくり煮ました。じゃこ豆は、熱湯につけて少し柔らかくした大豆を油で揚げて、ちりめんじゃこと一緒に甘辛く味付けしたもので、毎回大好評の一品です。かぶのゆず風味は、冬においしいかぶをゆずの香りを楽しみながらいただけます。 この2学期も様々な献立を皆さんにお届けしてきました。栄養のバランスだけでなく、味のバランスも考えたり、季節のものを取り入れたり、また、お隣の国、韓国朝鮮や中国、西洋にちなんだものなど他国の文化を知るきっかけになるもの等、給食を通して、何かを伝えられればと考えています。 3学期は1月8日(火)から始まりますので、またよろしくお願いします。 キャリア訪問今年最後のなかよし班活動をしました。なわとび週間 |