TOP

3学期が始まりました

画像1 画像1
開平小学校では、始業式で毎回代表の人から「今学期頑張ること」の発表があります。一年の計は元旦にあり‥しっかりめあてを持って取り組みます。

2学期最後の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】12月21日(金)
 
 今日は2学期最後の給食でした。献立は、「鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳」です。
 煮ものは、コトコトとゆっくりじっくり煮ました。じゃこ豆は、熱湯につけて少し柔らかくした大豆を油で揚げて、ちりめんじゃこと一緒に甘辛く味付けしたもので、毎回大好評の一品です。かぶのゆず風味は、冬においしいかぶをゆずの香りを楽しみながらいただけます。
 この2学期も様々な献立を皆さんにお届けしてきました。栄養のバランスだけでなく、味のバランスも考えたり、季節のものを取り入れたり、また、お隣の国、韓国朝鮮や中国、西洋にちなんだものなど他国の文化を知るきっかけになるもの等、給食を通して、何かを伝えられればと考えています。
 3学期は1月8日(火)から始まりますので、またよろしくお願いします。

キャリア訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も、船場ロータリークラブのご協力を得て、キャリア教育体験学習を行いました。5・6年生が六つの班に分かれ訪問しました。

今年最後のなかよし班活動をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、班ごとに栽培してきた冬野菜の収穫。少しずつだけれど、おうちへのお土産に。

なわとび週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年も、力を合わせて頑張っています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

開平だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果