2月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、小松菜の煮びたしでした。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏もも肉に塩とゆず果汁で下味をつけ、オーブンで焼いています。ゆずの風味がほんのりときいて、さっぱりと食べることができます。
和食の組み合わせはご飯が食べやすいようで、どのクラスもいつもより早く食べ終わっていました。

老食。(2月19日(火))

今日は福町会館にて、老食がありました。地域の方と一緒に食事をします。女性部の方々がお世話をしてくださりました。今日は、天ぷらと関東炊き、スパゲティサラダです。ご飯とお味噌汁があり、満腹です。みなさん、楽しそうです。
画像1 画像1

いきいき活動、英会話教室(2月18日(月))

いきいき教室の前を通ると、子どもたちの楽しそうな声と、英語が聞こえてきました。今日は、レイ先生が来られて英語を教えてくださっていました。「私は○○します。」という文とか、じゃんけんの英語の言い方を教えていただいていました。とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子です。(2月18日(月))

3年生の授業の様子です。今、国語で「町を調べて紹介しよう」の単元で、福町のことを調べています。各班ごとに、タブレットを持って、学校の外に出ています。これは福住吉神社を調べている様子です。写真を撮っています。今まで近くに合ったところをこんなに細かく見たことはなかったですね。学校に残っている子どもたちは、やはりタブレットを使って調べ学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(月)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いためでした。
すき焼き煮は味付けは少し甘めで、ご飯がたくさん食べることのできるおかずでした。ブロッコリーのしょうがづけは、食べるとかすかにしょうがの香りがしました。ツナっ葉いためはご飯にかけて食べます。ツナ独特の味に菜っ葉が加わり、ご飯が食べやすくなりました。
画像1 画像1
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31