1月24日(木)の給食ビーフシチューは,牛肉を主材に,小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮こみます。 カリフラワーのピクルスは,冬が旬のカリフラワーを砂糖,塩,ワインビネガーを合わせた調味液につけこみます。 これに和なし(缶)を組み合わせています。 今日は,朝の集会で給食委員会のこども達が大活躍でした!!今日の交流給食は,4−3,6−1,6−2,6−3でした!明日,卒業遠足の6年生の教室には,特別ゲストが登場していましたよ!! 1月24日(木)給食週間の発表会
本日,朝の集会で給食委員会が代表して,宮原小学校の児童全員が心をこめて書いた感謝状を調理員さんに手渡しして,みんなで感謝の言葉を贈りました。
そして,その後は,給食委員会による発表です!! 給食クイズや〇×クイズ,給食ロボット,残食表についての説明がありました。牛乳パックや食器かごなどの返し方,ろうかや階段を逆走したり,走らないなど、給食時のマナーやルールを楽しく学びました。そして,最後は,給食を残さずに食べることが勲章♪(男の勲章♪替え歌)の歌とダンスを披露しました!! 1月23日(水)の給食豚肉のごまだれ焼きは,豚肉とピーマンに,練りごま,砂糖,みりん,こい口しょうゆを合わせたたれで下味をつけ,焼き物機で焼きます。 みそ汁は,旬のだいこん,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,青みに青ねぎを加えたみそ汁です。 きくなとはくさいのおひたしは,塩ゆでしたはくさいときくなを砂糖,こい口しょうゆを合わせた調味液であえます。 今日も,ほぼ,どのクラスも食缶が空っぽでした!!今日は,3−3,4−1,4−2が交流給食でした!!みんなたくさん質問してくれていました!! 1月22日(火)の給食鶏肉の甘辛焼きは,鶏肉とたまねぎを料理酒,砂糖,みりん,こい口しょうゆで下味をつけ,焼き物機で焼きます。 かす汁は,年に1回だけ登場する汁物です。さけやこんにゃく野菜などを,うす口しょうゆ,みそ,酒かすで味つけします。寒い時期に体があたたまる汁物です。 くりきんとんは,さつまいもが煮くずれるまで,やわらかく煮ます。おせち料理の一品です。 今日は,ほぼ,どのクラスの食缶も空っぽでした!!今日の交流給食は,1−3,2−2,2−3,3−2でした!!普段,ゆっくり話せない調理員さんや先生方に,照れくさそうな,はにかみ笑顔で質問していましたよ! 1月21日(月)の給食あじのレモンマリネは,あじをからあげにし,いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。最後にレモン汁を加え,風味を残すようにしています。 スープ煮は,豚肉,じゃがいも,キャベツ,にんじん,三度豆,コーン,鉄分の多いてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 これに固形チーズを組み合わせています。 今日から,給食週間です! 学校給食は、食料があまりない貧しい時代に,こどもたちの健康を守る目的で始められました。戦後、外国から送られてきた物資で,給食が再開されたことを記念して,給食の歴史を振り返ったり,給食について考えたり,給食にかかわってくださる方々に感謝する週間です。 交流給食も行われます!校長先生,教頭先生,担任外の先生,養護教諭の先生,管理作業員さん,事務職員さん,そして,毎日,美味しい給食を作ってくださっている調理員さん達が教室に行き,児童と一緒に給食を食べます。この日は,1−1,1−2,3−1,2−1でした!! |