2月28日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・豚肉とはくさいのうま煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・いちご ・牛乳 でした。 いちごは、ビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸等を多く含む果物です。 特にビタミンCの含有量が多く、100g中に62mg含まれています。いちご2個で約16mgのビタミンCをとることができ、これは8〜9歳の児童一人1回当たりの学校給食摂取基準の約80%に相当します。 3月1日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・さつまいものみそ汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 「きんぴら」という名前は、江戸時代初期に流行した浄瑠璃に由来します。平安時代の武将でたいへん強いとされた坂田金平を題材にした「金平浄瑠璃」が人気になり、強いものや丈夫なもののたとえに「金平」という名前をつけるのが流行したそうです。 「きんぴらごぼう」は、唐辛子のピリッとした辛さやごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつくなどの理由から強いものとして扱われ、「金平ごぼう」という名前がついたとされています。 今日の給食献立に登場した「きんぴらごぼう」は、児童に好評でした。 中学年 ほのぼの…教え合い☆ (2/27)
金曜日の6年生の卒業を祝う会に向けて、6年生へのメッセージや歌の練習を始めています。
お祝い集会のラストで6年生が退場するとき、在校生の花道を通ります。その時、お花紙で作ったお花いっぱいのアーチをくぐりぬけます。そのお花づくりをしました。 4年生は去年も作っているので、作り方はばっちり!! 3年生にマンツーマンで教えることになりました。 「こうして・・・こうして・・・」 と優しく上手に教える4年生。 「こう?これであってる?」 と素直に教わる3年生。 とてもほのぼのとしたあったかい雰囲気のお花づくりでしたよ!! 金曜日の祝う会で、6年生がくぐってくれるのが今からとても楽しみです♪ 5,6年生 防災体験学習3年 楽しい!おはやし作り♪ (2/26)一人ひとりちがう17通りのお囃子が完成しました。 4人一組で自分たちの作ったお囃子をリコーダーで演奏しました。 バック伴奏は和太鼓!! これまでパーランクで練習してきた成果をこの大きな和太鼓で発揮しました。 和太鼓のおなかに響くような音色が雰囲気を醸し出し、これまでにない素敵なお囃子演奏になりました。 みんなのきらきら笑顔もまぶしかったです!! 3月まとめの音楽は・・・ エーデルワイスの合奏に取り組みます。 パフの合奏の時のようなすばらしい合奏を期待しています!! |