もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳】でした。

ずいきは、さといもの葉柄(葉がついている茎のような部分)のことです。しゃきっとした食感がアクセントとなり、みそ汁にもよく合いました。

3年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(水)
ATCエイジレスセンターへ社会科見学に行きました。
国語科で盲導犬の学習を行いましたが、福祉についてより詳しく学ぶことができました。
だれでも楽しむことのできるゲームやだれでも簡単に使うことの出来る道具などを見たり、体験したりしました。
階段を昇り降りする車椅子の動きや、電動車椅子が危険を察知して自動で止まる様子をみて驚きました。
また、行き帰りのニュートラムでは、住之江区の町の様子を観察し、新聞にまとめました。

2月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、【ごはん、さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめのつくだ煮、牛乳】でした。

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。砂糖、こい口しょうゆ、みりん、だしでじっくり時間をかけて炊いてあり、最高のごはんのお供でした。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、関東煮、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮もの、牛乳】でした。

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんと具だくさんで、ボリュームがありました。味がしみていて、ごはんによく合う一品でした。また、うずら卵の個別対応献立でした。

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ポークカレーライス、グリーンサラダ、洋なし(缶)、牛乳】でした。

今日のカレーには、しめじが入っていました。カレーに入ってもしめじの味はしっかりしていたので、きのこが苦手な児童は苦戦していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 わくわく国語 英語活動
3/6 せいけつ調べ 英語活動
3/7 卒業を祝う会
学校図書館ボランティア
3/8 わくわく算数