2月18日の給食ずいきは、さといもの葉柄(葉がついている茎のような部分)のことです。しゃきっとした食感がアクセントとなり、みそ汁にもよく合いました。 3年 社会科見学ATCエイジレスセンターへ社会科見学に行きました。 国語科で盲導犬の学習を行いましたが、福祉についてより詳しく学ぶことができました。 だれでも楽しむことのできるゲームやだれでも簡単に使うことの出来る道具などを見たり、体験したりしました。 階段を昇り降りする車椅子の動きや、電動車椅子が危険を察知して自動で止まる様子をみて驚きました。 また、行き帰りのニュートラムでは、住之江区の町の様子を観察し、新聞にまとめました。 2月13日の給食茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。砂糖、こい口しょうゆ、みりん、だしでじっくり時間をかけて炊いてあり、最高のごはんのお供でした。 2月12日の給食関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんと具だくさんで、ボリュームがありました。味がしみていて、ごはんによく合う一品でした。また、うずら卵の個別対応献立でした。 2月8日の給食今日のカレーには、しめじが入っていました。カレーに入ってもしめじの味はしっかりしていたので、きのこが苦手な児童は苦戦していました。 |
|