1月30日(水)の給食・筑前煮 ・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。 1月29日(火)の給食・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・きゅうりとコーンのサラダ ・桃のクラフティ ・食パン ・マーガリン ・牛乳 クラフティは、フランスの焼菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。 6年生 社会見学
社会見学でピース大阪、歴史博物館に行きました。
天候もよく大阪城でお弁当を食べました。 みんな歴史について学んでいました。 1月28日(月)の給食・さばのみそ煮 ・五目汁 ・もやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 さばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。 校庭の梅(紅梅)が咲き始めました。
学校の校庭には2本の紅梅があります。この2日ほどで徐々につぼみから花へと咲き始めています。
春まであと少しです。 |