★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/7)

 今日の給食は、黒糖パン、わかさぎフライ、スープ煮、三度豆とコーンの甘酢あえ、牛乳です。

 給食で使われている「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎを使用し、魚特有の臭みや苦みも少ないです。また、骨ごと食べられるのでカルシウムの補給や咀嚼力の向上にもよい献立です。
画像1 画像1

ありがとうございました(#^^#)

画像1 画像1
学校保健委員会の最後に

いつもお世話になっている

薬剤師の方にお話をいただきました(#^^#)

健康委員会の児童のがんばりなど誉めていただきました。

いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
健康委員会の児童が、学校保健委員会でわかりやすく伝えるために

パンダを登場させたり、クイズを取り入れたり

工夫をしていました(#^^#)

健康委員会さん、いいね!!

学校保健委員会 イン オール(#^^#)

今日の児童集会は、

『学校保健委員会』をしました(#^^#)

健康委員会の児童が、

『長橋っ子たちに必要なことは何か?』

と考え、今年は歯の大切さを伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(2/6)

 今日の給食は、鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

 干しずいきは、さといもの葉柄を乾かしたものです。干しずいきの作り方は、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾燥させます。昔から、保存食として利用されてきました。
 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物繊維の他、カルシウムや鉄を多く含んでいるので、子どもたちに進んで食べてもらいたい食品の一つです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 6年生体重測定 委員会活動(今年度最終) 特別支援懇談会
3/6 民族学級修了式 4年生GT(深澤さん) 特別支援懇談会・教育相談
3/7 卒業生をいわう会  ちびっこ防災プロジェクト(今年度最終)
3/8 C−NET 4年生GT(佐保川さん)

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018