★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

チェンジ☆4年生

【水を熱したときの変化を調べよう】

 今日の理科の授業で、水を熱したときの変化を調べる実験をしました。
 各班のみんなで協力して、丸底フラスコの中の水の様子と温度計の温度を観察していました。

 水が沸騰していく様子を、ワークシートに細かく記録して、しっかりと学んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食(2/19)

 今日の給食は、ご飯、あげ鶏のねぎソースかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、牛乳です。

 子どもたちに何の給食が好きか聞くと「からあげ」が好きな子どもが多いようで、今日のあげ鶏のねぎソースかけも大好評でした。給食のからあげは、小麦アレルギーの子どもも食べられるように、小麦粉を使わずでんぷん(片栗粉)であげるのでサクサクしています。

画像1 画像1

NEXT☆STAGE!!3年生(^_^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はインドネシア文化体験の2回でした。むずかしいガムラン演奏を頑張ってとても上手にすることができました。次回も楽しみですね。

野菜を収穫しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
秋から育てていた野菜を収穫しました。

なにわの伝統野菜の「天王寺蕪」「田辺大根」です。
今晩のおかずや明日の朝食にお役立てください。

「大きなかぶがとれたよ」「早く食べてみたい」と歓声があがっていました。

給食(2/18)

 今日の給食は、黒糖パン、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ煮、だいこんのサラダ、牛乳です。

 今日の献立の鶏肉とじゃがいものスープ煮には、長橋小学校の子どもたちに大好評のラッキーにんじんとラッキーじゃがいもが入っていました。給食を楽しく食べてほしいという調理員さんの気持ちがうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 6年生体重測定 委員会活動(今年度最終) 特別支援懇談会
3/6 民族学級修了式 4年生GT(深澤さん) 特別支援懇談会・教育相談
3/7 卒業生をいわう会  ちびっこ防災プロジェクト(今年度最終)
3/8 C−NET 4年生GT(佐保川さん)

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018