本日の給食 12月12日(水)さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、米飯、牛乳 おいしくいただきました。 本日の給食 12月11日(火)カレーうどん、はくさいのおひたし、みかん、パン、牛乳 おいしくいただきました。 全校集会 12月10日(月)・先週の土曜日は「性と生を考える」テーマにれそぞれの学年で取組を行いました。 ・みなさんが真剣に取り組み、自分の生き方やこれからについて考えてくれたことだろうと思っています。 生徒各員会からの今月の目標が発表されました。 1年生学年委員会 冬休みまで安全に過ごす。計画的に冬休みの宿題をする。 2年生学年委員会 休み時間の過ごし方を考えよう。 3年生学年委員会 受験モードにきりかえて授業を集中して受けよう。 風紀委員会 冬休みも規則正しくすごそう。 安全保健委員会 冬休みを楽しむために風邪やインフルエンザになるのを防ごう。 体育委員会 寒くなるので補強運動をして代謝をあげよう。 文化委員会 寒くなってきたので暖かい図書室で本を読もう。 美化委員会 ピカピカにして迎えよう2019年 あいさつ週間の挨拶名人の発表があり、3名が最優秀あいさつ名人に選ばれました。 気持ちいいあいさつを継続しましょう。 本日の給食 12月10日(月)鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、焼きのり、米飯、牛乳 おいしくいただきました。 性と生を考える講演会について 12月8日(土)1年生は、赤ちゃん先生にきていただき、実際に赤ちゃんとふれあいました。 2年生は、「いのち」の誕生というテーマで助産師さんに講演していただきました。 3年生は、大阪府の認定子どもサポーターの方にきていただき、未来のライフストーリー「自分も相手も大切にできる関係とは?」〜命が生まれてきたことに「ありがとう」といえるために〜というテーマで講演いただきました。 みんな真剣に話を受け止めることができる講演・体験でした。 |
|