インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

2/20 1・2年学年末テスト(初日)

画像1 画像1
 3日間で9教科の学期末テストです。
 初日の今日は国語・美術・保健体育です。
 今日は比較的暖かかったので、答案も書きやすかったと思います。

 学年末テストが終わると3学期も残り1ヶ月となります。

 春はもうすぐだ!

 それから写真はありませんが、公立高校の特別選抜の入試が終わりました。
 昨日が筆記試験で今日は面接や実技テストでした。
 早く終わった受験生がさわやかな顔で終了報告をしてくれました。
 来週水曜日が発表です。「サクラサク」といいですね。
 
 なお筆記試験ですが、当然範囲は中学校で習ったところ全部です。
 単純に考えると「2年生は2/3、1年生で1/3はできる」ということです。
 今日の朝刊に問題が掲載されています。
 1・2年生の皆さんも一度やってみてはいかがですか。
 いい勉強になります。
 もちろん学年末テストが終わってからでけっこうです。
画像2 画像2

2/19 お昼の放送アゲイン 「食物繊維」

●2月19日(火)食物繊維

 今日の給食には干しずいき、ごぼう、わかめが使われています。これらは食物繊維が豊富な野菜です。

 食物繊維は人間の胃や腸で消化・吸収されないため、栄養素として利用されませんが、腸の活動を刺激しておなかの調子を整えたり、有害物質をくっつけて排泄したり、コレステロールや糖質の吸収を遅らせたりします。

 そのため、食物繊維をしっかり摂取すると、腸の中に老廃物がたまることによる腹痛や吹き出物、生活習慣病の予防に役立つのです。

 食物繊維は野菜や果物、海藻やきのこなど植物性食品に多く含まれます。みなさんの体調が良い状態で維持できるよう食物繊維は意識してとるようにしてほしいものなのです。

最後にダジャレクイズです。
 食物繊維をしっかりとると腸はどのようにすっきりするでしょうか。1めっちゃ 2超 3ばり・・・答えは2の超です。「腸がすっきり、超すっきり」です。覚えておいてください。

2/19 今日の給食

 今日の給食は、チキン南蛮・干しずいきの炒め煮・きゅうりとわかめの酢のもの・じゃこピーマン・米飯・牛乳の6品です。

 チキン南蛮は別添のタルタルソースをかけていただきます。
 甘酢との相性が絶妙です。
 チキン南蛮(鶏南蛮)は宮崎県で生まれた料理だそうです。

 ちなみに今週は3年生が進路懇談、明日から1・2年は学年末テスト、ということで今週の給食はこれで終わりです。
 生徒は家庭でお昼ご飯をいただくことになりますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

2/18 お昼の放送アゲイン 「コンビニ・ファーストフード店の上手な利用法」

 明後日から1、2年生は学年末テストで、給食がない日になりますね。

 コンビニやファーストフード店は、手軽に昼食をとったりお弁当を買ったりでき、とても便利です。開店している時間も長いので、塾や習い事の帰りに寄る人もいるのではないでしょうか。

 コンビニやファーストフード店には私たちが好きな食品がいろいろありますが、なるべく栄養のバランスがとれた食事となるようにしたいものです。コンビニ・ファーストフード店での食事では、脂質・糖質・塩分の摂り過ぎ、野菜の不足といった栄養の偏りが心配になります。

 そのため、例えば、お昼ご飯でコンビニやファーストフード店を利用した場合、その日の朝食と夕食で不足分を補うことが大切です。朝食と夕食で野菜や海草、きのこや果物といった食品をしっかりとるようにしましょう。

 また、テイクアウトをした場合には、モズクやめかぶ、サラダなどの一人用のパックを組み合わせるとバランスが良くなります。工夫をして、赤・黄・緑の食品が揃うよう心がけてください。

2/18 今日の給食

画像1 画像1
 2月18日(月) 給食の献立は、鰤の甘辛だれかけ、鶏肉とじゃがいもの煮もの、ほうれん草のおひたし、おかか菜っ葉、けんちん汁、米飯、牛乳でした。
 冷えた鰤は、カチカチで油の旨味を感じることができず残念。
 春が待ち遠しいですね!来年度2学期からの温かい給食も…!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 3年生を送る会
3/8 一般入試前日注意
3/11 一般選抜